今日のカレー 第509回


今日のカレー
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「西友 みなさまのお墨付き スープカレー
原材料:フライドポテト、鶏肉、野菜(人参、しょうが、にんにく)、ソテー・ド・オニオン、砂糖、チキンオイル、でん粉、白菜エキスパウダー、チキンブイヨン、トマトペースト、香辛料、カレー粉、食塩、酵母エキスパウダー、調味料(アミノ酸等)、香料、乳酸Ca、(原材料の一部に乳成分、大豆、豚肉を含む)
内容量:180g
カロリー:121kcal
感想:具が小さくスープカレーだけに見た目のインパクトは弱い。味はしっかりしておりスパイシーで辛さも中々。小さく切った肉野菜は普通に美味しいのだがやはり決め手に欠ける。
パッケージ:特になし
評価:★★★★

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tag : レトルトカレー スープカレー

今日のカレー 第478回


今日のカレー
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「明治 マジックスパイス スープカレー
原材料:カレー/野菜(キャベツ、大根、玉ねぎ、にんじん)、鶏肉、チキンミートボール、うずら卵、発酵調味料、魚醤(魚介類)、砂糖、食塩、植物性たんぱく、香辛料、カレー粉、濃縮レモン果汁、デキストリン、動物油脂、植物油脂、乳清たんぱく、脱脂粉乳、乳等、バジル、酵母エキス、チリソース、澱粉、オニオンエキスパウダー、チキンエキスパウダー、加工でん粉、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、トレハロース、香料、(原材料の一部に小麦、豚肉、大豆を含む)特性ペースト/香辛料、植物油脂、水あめ、異性化液糖、醸造酢、食塩、えびみそ、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、酸味料 特性スパイスミックス/香辛料
内容量:307g(カレー300g、特性ペースト5g、特性スパイスミックス2g)
カロリー:171kcal
感想:具がやや小さめだが非常に多く感じる。「スープカレーの匠」にはインパクトで劣るものの小さめな分ご飯と一緒に食べられる。味はさっぱりしたスープカレーらしいものだが、特性スパイスを入れると非常に辛さと酸味が強力になる。三分の一ほどを使ったがそれでも相当辛く、また粉っぽさでむせ返る。辛さはスープの分強く感じ、LEEの20倍よりも強く感じるかもしれない。刺激の高い良い
パッケージ:色のグラデーションがエスニックやマジックっぽい怪しい雰囲気。と言うよりさんくさい占い小屋みたい
評価:★★★★★★★

tag : レトルトカレー スープカレー ご当地カレー

今日のカレー 第340回


今日のカレー
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「カレーリメイクその8 スープカレー
今や定番カレーのひとつ。ぜひアレンジで挑戦してみたかった。
残り物のカレーを使用
沸騰した鍋にブイヨンを入れて、具は余っていたえのきを入れた。
えのきに火が通ったら残り物のカレーを溶かしながら入れる。
スープカレーらしい辛さが欲しかったので七味唐辛子を少し入れる。
完成
感想:単に薄めたカレーになるのではと危惧したが、ブイヨンが効いたカレー風味の味はカレーラーメンや鍋の締めっぽいスープの味になった。ご飯よりも麺が合うかもしれない。唐辛子の辛さもラーメン的だ。薄めに作ったせいか単純にカレースープとも言える。
手間かけず作るアレンジカレーなので具だくさんのイメージのスープカレーには少々向かないかもしれない。
そしてこのショボイ見た目の写真。本来なら色々な野菜を豪勢に盛り付けるのがスープカレーだが
これはカレースープと言った所です。それでも貧相には変わりありませんが

tag : スープカレー

今日のカレー 第335回


今日のカレー
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「アライドコーポレーション グリーンカレービーフン」
原材料:麺(米粉)、パームオイル、砂糖、食塩、クリーム(乳たん白を含む)、香辛料、ねぎ、人参、キャベツ、玉ねぎ、にんにく、フェンネル、こしょう、唐辛子、スイートバジル、たん白加水分解物、えびペースト、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、着色料(二酸化チタン)、香料、酸味料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:38g(めん23g)
カロリー:154kcal
感想:グリーンカレー自体はしっかりとした本場の味。辛さと香辛料が効いており、日本のスープの様なマイルドさは皆無。こちら(第303)に近い味だった。麺はツルツルもちもちしているが味としては淡泊な印象。小腹空いたらちょっと食べる系の商品だが、味は本格的。
パッケージ:パッケージのポップさとは裏腹に味がきつめのギャップが魅力
評価:★★★★

tag : カップカレー タイカレー グリーンカレー カレースープ

今日のカレー 第318回

カレーのストックがえらい量になってしまった。

今日のカレー
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「オーバーシーズ グリーンカレースープ」
頂き物
原材料:ココナッツミルク、グリーンカレーペースト(唐辛子、レモングラス、にんにく、ガランガル、カフィアライムビール、コリアンダーシード、クミン、ターメリック、こしょう、食塩、えびペースト)、植物油、パーム糖、魚醤、乳化剤(自分で具材を投入して作るタイプのカレー)
内容量:250ml
感想:自分で具材を入れるタイプのグリーンカレー。書いてある作り方通りに作った。グリーンカレーの味は非常に美味しい。ココナッツミルクの甘みがほんのりとしているが反面辛さが非常に強烈。具材を煮込んでいない分やや刺激が強い味。喉が痛くなり、こしょうの様にむせ返るのが難点。大体これ一つで二人前程度の量
調理した時の写真
20150604 (1)
パッケージ:個人的にはグリーンカレーにはナスが一番好きだが、本場の絵はナスは見かけない様な気がする。パッケージの話でもなんでもないけど
評価:★★★★★★

友人に勧められて本を数冊読む、
それで火が付いたのか本を読みたい熱が高まって図書館で色々と借りてきた。
お盆は過ぎたけど今回はホラー・怪談小説を漁ってみました。もしかしたらまた感想を書くかもしれません。

tag : カレースープ タイカレー グリーンカレー カレーの素

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