TR15ex

「TR15ex」を上げました。

五年ほど前に作った曲を今回作り直して上げてみました。
元々の曲は当時使っていた機材のヤマハMU2000だけで作ったものですが、
ワウギターやオルガンなど当時から結構こだわって音作りした思い出がある曲です。

今回は原曲以上に過剰でエグイ音を入れたいと思い、
最近使える様になったB4、moogV等使えるだけ使ってやりました。
特に50秒辺りからのシンセリードはお気に入りです。

映像の方もエレクトロ系の曲の為に取っておいた映像を使って過剰なものになってます。
手持ちカメラでPCディスプレイを撮影したりしてますので揺れが激しいですが、
もう幾つかかつて作った曲のデータが残ってますので気が向いたら再アレンジするかもしれません。
ではまた
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レトルトカレー 第242回

本日のレトルト
No233.jpg
「DKN カルビカレー」
原材料:玉ねぎ、牛肉、カレー粉、食用調合油(菜種油、綿実油)、小麦粉、にんにく、ウスターソース、砂糖、でんぷん、ブイヨン、着色料(カラメル色素、ビタミンB2)、調味料(アミノ酸等)、酸味料(クエン酸、乳酸)、乳化剤、香辛料抽出物、香料、甘味料(甘草)、(原材料の一部に乳、落花生、大豆、豚肉、鶏肉、オレンジ、りんご、バナナを含む)
内容量:200g
感想:城崎で買った物もこれで最後。カルビと言うとカレーよりも焼肉を連想してしまう。パッケージの字体も焼肉っぽい。カレーの器も何だか石焼ビビンバ見たいだ。カレーは味の濃さ、辛さはそこそこ。ややブヨブヨした食感なのが残念。もう少し水気があったほうが好みだが全体的にあっさりと食べられて悪くない。肝心のカルビだがいまひとつ特徴を感じない。食べやすく美味しいのだが、もう一つ個性が無いのが残念
評価:★★★★

味を評価したり、説明したりするのはいつまでたっても苦手だ。
非常に美味しかったものや特徴的なものならともかく、特に良くも悪くもないものは何と書けばいいのか悩む。
元々美味しいカレーを求めてと言うより単なるカレー好きからの収集だ。
集めて楽しいのは今やパッケージが一番だ。
もちろんカレーの食べ比べも嫌いではないが、味の説明にはもう限界を感じている。
今後はカレーの味だけではなくパッケージについての意見なども書いて行こうと思う。
その方がもう少し楽しめそうだ。
ではまた

tag : レトルトカレー ご当地カレー

レトルトカレー 第241回

本日のレトルト
No232.jpg
「DKN 丹波産 黒豆ビーフカレー
原材料:牛肉、カレー粉、野菜(玉ねぎ、にんにく)、黒豆、小麦粉、ウスターソース、砂糖、でんぷん、ブイヨン、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル色素、ビタミンB2)、酸味料、乳化剤、甘味料、香辛料抽出物、(原材料の一部に丹生、落花生、大豆、豚肉、鶏肉、りんご、オレンジ、バナナを含む)
内容量:200g
カロリー:298Kcal
感想:城崎シリーズ4豆がカレーに溶けてほどよいとろみを作り出している分、重さがある。その感触が非常に良好。味も美味しい。黒豆はほとんど食感しかしないのでひよこ豆と似た感じを受けた。ひよこ豆よりやわらかく、食べやすい。肉がひき肉でいいアクセントとなり牛肉などと比べ黒豆と言う地味さながら高い完成度と言えそう
評価:★★★★★★★

tag : レトルトカレー ご当地カレー ビーフカレー

レトルトカレー 第240回


本日のレトルト
No231.jpg
「山本屋 地ビールカリー」
原材料:野菜(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、にんにく)、牛肉(牛スジ肉を含む)、カレールウ、ビール、食用調合油(菜種油、綿実油)、小麦粉、ウスターソース、牛エキス、砂糖、カレー粉、でんぷん、香辛料、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香辛料抽出物、甘味料(甘草)、香料、(原材料の一部に乳、落花生、大豆、鶏肉、オレンジ、りんご、バナナ、ゼラチンを含む)
内容量:200g
カロリー:326Kcal
感想:城崎シリーズその三。具が大きくとても重量がある。その分カレーが少なく感じてしまうが、大きい具は個人的に好み。程よい辛さでスパイス感とコクが非常に強い。レトルトとしては上出来。地ビールの味は当然わからないがやはり味に影響しているのだろう。
評価:★★★★★★★

使ってるシンセサイザーの一つで気になる所がある。
ピアノ音の減衰がE5から変化するのだ。詳しく言えばE5音から減衰が伸びる。
減衰と言うかリリースタイムが長すぎる。
実際のピアノはそんな事ないだろう。別に普段からよく使う音ではないし他の音源で済む話ではあるのだが、
ではまた

tag : レトルトカレー ご当地カレー

レトルトカレー 第239回

忘れない内にちゃちゃっと紹介

本日のレトルト
No230.jpg
「ヤマト物産 但馬牛ビーフカレー
原材料:野菜(玉ねぎ、にんにく)、牛肉、カレールウ、食用調合油(菜種油、綿実油)、小麦粉、ウスターソース、砂糖、カレー粉、食塩、でんぷん、パーム油、増粘剤(加工でん粉)、着色料(カラメル)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香辛料抽出物、香料、甘味料(甘草)、(原材料の一部に乳、落花生、大豆、豚肉、鶏肉、リンゴ、オレンジ、バナナを含む)
内容量:200g
カロリー:208Kcal
感想:再び城崎で買ったご当地品。カレーは程よいコクと濃さで、最初はやや甘めかと思ったが食べ進めると辛さも感じるいい良い出来。但馬牛は噛み応えのある食感で美味しい。バランスが良く取れたと感じるレトルト
評価:★★★★★★

湿度で髪がもっさりするわ、暑苦しいわで、いい加減うんざり。
ゴッソリと刈る事にします。
ではまた

tag : レトルトカレー ご当地カレー ビーフカレー

レトルトカレー 第238回

近頃レトルトの消費に波があります

本日のレトルト
No229.jpg
「ヤマト物産 但馬牛ハンバーグカレー」
原材料:ハンバーグ(但馬牛使用)、小麦粉、タマネギ、植物性油脂、肉エキス、チキンブイヨン、にんじん、砂糖、カレー粉、バター、にんにく、アップルソース、トマトケチャップ、ウスターソース、香辛料、食塩、チャツネ、澱粉、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)
内容量:200g
感想:かつて城崎に旅行に行った際に買い込んだものの一つ。ハンバーグは柔らかく味もしっかりとしているがやや小さい。カレーは辛さがほとんど無くも具は一切感じない。溶け込んだ味はそれなりに濃くて食べやすい。
評価:★★★★★

ではまた

tag : レトルトカレー ご当地カレー

レトルトカレー 第237回

ペース上がらず、すぐ忘れます

本日のレトルト
no228.jpg
「MNKT 北海道野菜を使ったベジタブルカレー 中辛」
原材料:野菜(たまねぎ、じゃがいも、にんじん、とうもろこし)、小麦粉、リンゴパルプ、パーム油、砂糖、カレー粉、トマトペースト、チキンコンソメ、食塩、チキンエキス、すりしょうが、すりにんにく、でん粉、たん白加水分解物、乳等を腫瘍原材料とする食品、調味料(アミノ酸等)、香料、カラメル色素、(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:180g
カロリー:112Kcal
感想:野菜がほどよく柔らかく食べやすい。カレーにもしっかりと野菜の味が感じられる。やや酸味的な酸っぱさがあり、辛さもそこそこ。野菜が豊富に入っている分、普通のレトルトに比べると重い。とうもろこしの食感がプチプチと潰れるのが新鮮で、食べていて楽しい。
評価:★★★★★

最近色々な事で刺激を受けている反面、頭が付いて行ってないと感じてます。
ではまた

tag : レトルトカレー 野菜カレー

レトルトカレー 第236回

急に肩こりがやってきた。

本日のレトルト
No227.jpg
「MNKT 北海道野菜を使ったシーフードカレー 中辛」
原材料:野菜(たまねぎ、じゃがいも、にんじん)、いか、小麦粉、リンゴパルプ、かに風味かまぼこ、砂糖、パーム油、食塩、トマトペースト、でん粉、カレー粉、エキス(ほたて、チキン)、すりにんにく、たん白加水分解物、乳等を主要原材料とする食品、オイスターソース、調味料(アミノ酸等)、加工でん粉、着色料(絡める、紅麹、カロチノイド)、香料、(原材料の一部に卵、大豆を含む)
内容量:180g
カロリー:110Kcal
感想:シーフードのエキスが強く匂いもカレーに溶け込んでいる。やや生臭く感じるがシーフードらしい雰囲気は出来ており良い。ほとんど辛さを感じない。具は多いが細切れ、イカは小さいが歯ごたえはしっかりしている。全体的にシーフードカレーとしてしっかりしている。
評価:★★★★

tag : レトルトカレー シーフードカレー

レトルトカレー 第235回


本日のレトルト
No226.jpg
「ハウス食品 マーボーカレー Special 香るうまさの中辛」
原材料:豆腐、粒状植物性たん白、ソテーオニオン、小麦粉、牛脂豚脂混合油、砂糖、酵母エキス、香辛料、食塩、豆板醤(トウバンジャン)、焙煎香辛料ペースト、調味料、オイスターソース、カレーパウダー、調味料(アミノ酸等)、加工デンプン、トレハロース、着色料(カラメル、パプリカ色素)、豆腐用凝固剤、酸味料、香料
内容量:200g
カロリー:160Kcal
感想:何かのタイアップ版パッケージ。マーボー豆腐の作りはしっかりしているがやはりカレーらしさがない。それなりのスパイス感、辛さがあるがマーボーの印象が強い。マーボー丼と言っても差し支えない。豆腐はいい味をしているがあまりにもカレーらしさがない。中華料理では普通にありそう。
評価:★★★★

本日から再びレトルトカレー大量消費予定
ではまた

tag : レトルトカレー

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