永遠(TOWA)

永遠と書いてTOWAと読む。
少し前なら気障っぽい言い方でもあり、今なら古臭くダサくも感じる。
近頃ではキラキラネームにすらならないかもしれないこの言葉。

しかしそれがピンクフロイドの新作「THE ENDLESS RIVER」の邦題なら話は別だ。

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m010

新作「m010」をアップしました。

楽曲に関してはここ最近では一番アレンジに悩みました。
悩んだ挙句にしばらく放置してました。そのままお蔵入りにならなくてよかったです。
録音に出来るだけ気を使ったのですが、終盤になって気に入らなくなり
結局ピアノを録り直す羽目になって随分と時間をロスしてしまいました。
冷たい印象とゆったりとした雰囲気が重視の曲です。

映像の方は今回ネタがなかったので以前に録ったものをスナップして加工しました。
動画的要素ゼロの作品です。
ではまた

レトルトカレー 第248回

本日のレトルト
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「ハウス食品 デリー・プレミアムレシピ ビーフマサラカレー 辛口」
原材料:牛肉、じゃがいも、香辛料、ソテーオニオン、トマトペースト、パーム油、でんぷん、焙煎香辛料ペースト、調味油、ヨーグルト、チキンエキス、食塩、カシューナッツペースト、砂糖、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、乳化剤、香料、香辛料抽出物、(原材料の一部に小麦、豚肉を含む)
内容量:210g
カロリー:228Kcal
感想:香辛料が良く効いており非常に辛さが強い。カレー自体はやや水気が多く、味付けは薄め、トマトの感じが少々。スパイス感がしっかりしているのでレトルトっぽさが薄く、レトルト特有のとろみが無い。肉は柔らかくご飯に合う。パッケージにはナンでも食べられると書いてある
パッケージ:今更ながらデリープレミアムシリーズはインドをイメージした絵なんだろうと思うものの、だったらビーフマサラカレー等のフォントもそれっぽくした方がいいように感じる。写真ではご飯とナンが写っているが二つも食べたら食べ過ぎに違いない。
評価:★★★★★★

tag : レトルトカレー ビーフカレー インドカレー

レトルトカレー 第247回

たまにはレトルト以外の事でも書こうかと思ったもののネタがないのでとりあえずレトルト

本日のレトルト
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「明治 まるごと野菜 夏野菜のスパイシーカレー 中辛」
原材料:野菜(かぼちゃ、じゃがいも、トマト、えだまめ(大豆)、しょうが、にんにく)、ソテーオニオン、りんごパルブ、フライズッキーニ、フライなす、トマトジュース、トマトペースト、植物油脂、砂糖、カレー粉、食塩、チキンエキス、ココナッツミルクパウダー、動物油脂、デキストリン、調味油、香辛料、脱脂粉乳、乳糖、デンプン、発酵調味料、増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、香料、(原材料の一部に小麦を含む)
内容量:190g
カロリー:150Kcal
感想:味はスパイシーになっており、野菜の旨みと甘みがしっかりと溶け込んでいる。カレーだけを食べた時のスパイス感と野菜と共にたべた時の野菜の旨みはかなり絶妙。具がかぼちゃ以外は小さかったのが残念。特にナスはもっと大きくして欲しかった。
パッケージ:明治のレトルトは数は少ないがどれもパッケージは目を引くものが多い気がする。なぜだろう?カレーの切り抜きではなく背景も使っているの絵は最近増えてきた気がする。器の下にある緑の布が野菜の色合いをイメージしてるのだろうか
評価:★★★★★★

マウスの右クリックがどうにも調子が悪い。
特に最近ファイルを移動させるときに右クリックを使い始めたのでそんな時にチャタリングが頻繁に起きる。
cubaseも結構右クリックを使うのでこれはかなり問題だ。
ロジクールはサポートで素晴らしい対応をしてくれるとよく目にするが一応連絡してみようか
ではまた

tag : レトルトカレー 野菜カレー

レトルトカレー 第246回


本日のレトルト
No236.jpg
「MNKT 北海道野菜を使ったビーフカレー 中辛」
原材料:野菜(たまねぎ、じゃがいも、にんじん)、牛肉、小麦粉、りんごパルプ、パーム油、砂糖、カレー粉、食塩、トマトペースト、でん粉、すりにんにく、すり賞が、ブイヨン、たん白加水分解物、乳等を主要原料とする食品、チーズ、香辛料、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、香辛料抽出物、酸味料、(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:180g
カロリー:128Kcal
感想:北海道野菜がメインとの事だが具は小さい。しかし同値段程度のレトルトに比べると非常に具の量は多い。たまねぎも細かいながらもしっかりと形が残っており味わうことが出来る。チーズ入りと書かれているがチーズは存在を感じなかった。カレーはやや甘めで辛さを感じることも無いが野菜のせいかレトルト感が薄い。野菜をたぷりと使ったところに良さがある。
パッケージ:北海道野菜シリーズだが、あまり言う事が無い一般的なパッケージ。同じくマルハの「第74回」「第219回」の方が色々と凝っている。
評価:★★★★

最近うっかりで忘れる事が多いです。
ではまた

tag : レトルトカレー ビーフカレー

レトルトカレー 第245回

本日のレトルト
no235.jpg
「S&B ローストオニオンチーズカレー 中辛」
原材料:牛肉、ソテー・ド・オニオン、チーズ、果実(プルーン、バナナ、リンゴ)、食用油脂(牛脂、豚脂、大豆油、なたね油)、小麦粉、砂糖、トマトペースト、ビーフエキス、ワイン、カレー粉、食塩、生クリーム、酵母エキス、香辛料、玉ねぎエキス、増粘剤(加工デンプン)、着色料(カラメル、カロチノイド)、調味料(アミノ酸)、乳化剤、香料
内容量:210g
カロリー:310Kcal
感想:カレーに材料の味が良く染みてあるのがわかる。非常に濃厚なカレーに混じったチーズは程よく、牛肉にもカレーとは別の味があり新鮮。とろみ、重さもチーズが入っている分強力に感じる。レトルトとしての完成度は非常に高い。
パッケージ:S&Bのレトルトパッケージはどちらかと言うと家庭的カレーと言うより本格的カレーを目指している様な雰囲気が感じられる。カレー皿や背景の色合いなどもどことなく高級感が感じられる。その分開けてみた時のギャップの差もおおきかったりする。
評価:★★★★★★★

ではまた

tag : レトルトカレー チーズカレ―

キングクリムゾン USツアー

ロバート・フィリップが復帰して、2014年9月9日から始まるクリムゾンのアメリカツアー。
ツアーメンバーを知ってみてびっくり。

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レトルトカレー 第244回


本日のレトルト
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「ハウス デリー・プレミアムレシピ バターチキンカレー 中辛」
原材料:鶏肉、ホワイトルウ、リンゴ繊維、トマトペースト、ヨーグルト、砂糖、生クリーム、カシューナッツペースト、全粉乳、でんぷん、パーム油、酵母エキス、食塩、焙煎香辛料ペースト、しょうがペースト、脱脂粉乳、チーズ、香辛料、調味油、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、パプリカ色素、香料、香辛料抽出物、(原材料の一部に卵、小麦粉、大豆を含む)
内容量:210g
カロリー:242Kcal
感想:バターらしい濃厚な味のカレーにしっかりと臭みのとれたチキンは非常に合う。濃い目なのだがそれ程くどく感じない分さらりと食べられる。野菜や具がチキン以外は無いのもそう感じる要因かもしれない。カレーに溶け込んだ食材の甘みやコクも中々ではあるが、辛さが乏しい。
パッケージ:特徴的とは言えないパッケージだが、ライスと分けられてた写真を見るにバターチキンカレーインドカレーらしいと思える。DELHIやハウスの文字が金ぴかで何となく高級感漂うのも良い。大体バターチキンカレーの写真は非常に美味しそうに見えるのだが、個人的にあまり好みのカレーではない。
評価:★★★★★★

突然の腰痛に見舞われて只今かなり苦しんでおります。
腰を曲げてゆっくり歩く様はまさに老人です。
ではまた

tag : レトルトカレー インドカレー バターチキンカレー

レトルトカレー 第243回


本日のレトルト
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「日清 カレーメシ 辛口」
原材料:ライス(米(国産)、加工油脂、食塩)、味付けの素(動物油脂(豚、牛)、糖類(砂糖、麦芽糖、ぶどう糖)、小麦粉、カレー粉、ポークエキス、オニオンパウダー、食塩、香味調味料、醤油、チーズパウダー、トマトパウダー、香辛料、ピーナッツバター、粉乳、香味油、ソース、野菜調味油、酵母エキス、卵粉)味付けミンチ、フライドポテト、人参、加工でん粉、カラメル色素、香料、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、スモークフレーバー、カロチノイド色素(原材料の一部に鶏肉、ごま、ゼラチンを含む)
内容量:124g
カロリー:499kcal
感想:相変わらずの手軽さが素晴らしい。辛さが結構しっかりしており刺激がある。カレーらしくはないが、水を少なく入れて水分を飛ばして食べた方が美味しい気がする。パッケージに関して思うのは、中身は前身のカップカレーライスあまり違わないのに名前を変えて来たのは、カップヌードルとの差別化を図りたかったのではないかと思う。単純な名前と古めかしくシンプルなデザインは昔の駄菓子を連想してしまう。おやつ的なものにしたかったのではないだろうか?
評価:★★★★★★

パッケージに関する事だと結構いろいろと考える事が出来るのが不思議です。
ではまた

tag : カップカレー ビーフカレー

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