今日のカレー 第346回


今日のカレー
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「自由軒 名物カレー
原材料:野菜(玉ねぎ、にんじん)、牛肉、ウスターソース、しょうゆ、トマトピューレ、牛スジ肉、小麦粉、カレー粉、トマトケチャップ、赤ワイン、チキンエキス、食塩、香辛料、大豆油、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素
内容量:200g
カロリー:名物カレーベース(123Kcal)、自由軒四代目ウスターソース(18Kcal)
感想:ソースを煮込み、ご飯と絡めて作る少し変わったレトルト。以前カレーミュージアムでも食べた事のある品。書いてある通り、生卵とソースも使った。カレーソースはカレーっぽくない。辛くもなく、カレーらしい重さもない。旨みはあるがウスターソースが強すぎて少々くどく、生卵も足してベチャベチャ感が強すぎる。新しい感触でさらりと食べられるのが良い。生卵を入れるのは戦後の食糧難の時代に栄養のあるものを使いたいとの思い使ったらしとある番組で聞いた。
生卵に合わせるためにこの様なカレーになったのだとしたら工夫されたカレーだと感心する。
パッケージ:勝手な思い込みかもしれないが関西圏のご当地系カレーにはよくキャラクターイラストが使われていたり、ポップなフォントを使っている物が多い気がする。その辺の感覚が関西らしいとも思えてしまう。
評価:★★★★

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tag : レトルトカレー ご当地カレー 名物カレー

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