今日のカレー 第354回


今日のカレー
20150415 (2)
「カレーアレンジその30 グリーンカレーの炊き込みご飯」
友人に教えてもらった方法で作る。
今回は西友のグリーンカレーを使用。
米二合とカレーを炊飯器に入れて二合分の所まで水を入れて炊く。
炊き上がったらかき混ぜて少し蒸らす。皿に盛って、ネギを振って完成。
感想:炊き上がったら部屋中にグリーンカレーの香りが充満した。分量より少なめに水を入れたにも拘らずややベチャベチャとしてしまった。何故だ?米が少なかったのか?こういう所で普段料理しない脆さが露呈すると痛感した。ふっくらとはいかない炊き上がりだが、さっぱりした味付けでちょっとした香辛料の臭みとココナッツがほんのり効いている。たけのこ、鶏肉、なすと炊き込みご飯には合う具材ばかりなので他の材料を足さなくても十分。甘みや旨みが少し不足している様に感じるが調味料を足す事で補えそう。
そう言えばこの器は結婚式の引き出物だが初めて使った気がする

次回は有名な韓国料理風です
スポンサーサイト

tag : タイカレー グリーンカレー

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

豚次郎

Author:豚次郎

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
最新記事
カレーの分類

レトルトカレー ご当地カレー ビーフカレー インドカレー タイカレー カップカレー 缶詰カレー キーマカレー チキンカレー グリーンカレー 野菜カレー ポークカレー レッドカレー ドライカレー チーズカレ― きのこカレー カレーの素 シーフードカレー ブラックカレー 焼きカレー カレーラーメン 和風カレー スープカレー 外国産カレー イエローカレー バターチキンカレー ホワイトカレー カレーうどん カレースープ カレーパスタ マッサマンカレー 冷凍カレー カレー炒飯 カレードリア プーパッポンカレー カレー焼き飯 ハンバーグカレー カレー焼そば 果実カレー カレー調味料 カレーリゾット カレーふりかけ カレー春巻き バターマサラカレー 

検索フォーム
リンク
QRコード
QR